2006年 04月 17日
『こころの時間』 |
ここ長崎では日本初の街歩き博覧会「長崎さるく博」
(詳細は「こちら」)が、現在開催されていますが、
興味深い歴史や建物の他、長崎の街の魅力には
美味しい食べ物が挙げられます♪
この日は、夜のコース料理を事前に予約しておきました。前菜に運ばれて
きたお料理を見てびっくり。同じものなのに、わざわざ異なるお皿が使われ
ていました。ちょっとした工夫で、印象ががらりと変わるのだと、改めて実感
しました。一度に二倍のお料理が楽しめた気分になり、目も心も満足でした♪
前菜から、いきなり最後のデザートになりごめんなさい・・
途中覚えているだけでも、フカヒレスープや、北京ダック風味の鶏餅捲き、ごまだんごなどなどありましたが、おしゃべりとお料理に夢中ですっかり写真撮影を忘れていました・・とってもお食事全体に集中?!していたようです。
ランチもいいのですが、週末ゆっくりと一週間を振り返りながら大切な人ととるディナー。何だかゆったりとした気持ちになり、また一週間頑張ろうと自然に思えてきます。
さてさて、長崎では、桜はもう散ってしまいましたが、来月には市の花でもある美しい「アジサイ」が楽しめます。今月は予定がいっぱいな方も来月、アジサイを見に長崎にいらしてみませんか?そして、大切な人と長崎を歩いた後は、たまにはゆっくりとディナーでも如何でしょうか?
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by woshicahori
| 2006-04-17 12:11
| *Japan