2006年 05月 12日
『おもてなし教室初日』 |
お客様がいらっしゃるたびに、お料理、デザートやお飲み物を
考えるのに、いつも「もうひと工夫」欲しい、と思っておりました。
けれども、そのもう一工夫が難しいのです・・本でいくら読んで
みても、しっくりとこないものばかりだったので、思い切って、
お教室に申し込んでみました☆
初回のメニューは、「簡単チーズケーキ」と「りんごのソテー」。
りんごのソテーは、あめ色のとっても綺麗なりんごに生まれ変わり
ました。焼きたてのチーズケーキは切りにくいので、綺麗にカットで
きませんでしたが、あの焼きたてのケーキが放つアマーイにおいに
うっとりでした☆ふわふわ感に感激しながら美味しくいただきました。
このお教室のテーマは、「気軽におもてなし」。センスがよくて、
気軽でいて美味しいものでお客様をおもてなしする、というもの。
初日、本当に素敵な出逢いがありました。先ず、先生がとって
も上品でユーモアがおありで、魅力的な方でした。「おもてなし
での大切要素は、会話」だとおっしゃっていました。そうですよね、
いくらお料理が美味しくても、会話がつまらなければ、何とも寂し
い時間になってしまいますよね。
先生の上品な話し方、雰囲気といいすっかり私の憧れの人に
なってしまいました。そうそう、先生は、tea インストラクターの
資格もお持ちなので、美味しい紅茶のいれかたも教えていただ
けたんですよ。
先生だけではありません。他の生徒さんもからも学ぶことだらけ
でした。しゃべりながらも本当に手際のよい作業ができる方、
片付けながらもさり気なく次の作業へ進める方、早いのですが、
とてもきれいに洗い物が出来る方・・などなどそれぞれ私が見習い
たいと思う、素晴らしい方ばかりだったんですよ☆
家で100冊本を読んでもこういうことって、実際は学べませんよね。
体験から学ぶことの大切さを、改めてこの日に感じました。
私も先生みたいに上品で優しくて、ユーモアがあるチャーミング
な女性に少しでも近付けますように・・・そのことを意識しながら
生活してみようと思います♪
☆ブログランキング☆
***いつも励みになっています。ワンクリックお願いします**
by woshicahori
| 2006-05-12 12:17
| *Japan