2006年 07月 28日
『うなぎ日和』 |
長崎のお隣の街、諫早市の名物と言えば、「鰻」。
その中でも、地元の方々が、県外出身者の私達にすすめて下さる
のは、大抵「福田屋」さんと「北御門」さん。今回は、長崎市内にも
支店が出来た「北御門」さんの本店へGO。
生涯で一番美味しいと記憶しているのは、名古屋の某老舗
でいただいた「ひつまぶし」。何度食べても、また翌日には
食べたくなるという現象に自分でもびっくりでした・・・
さてさて、北御門さんの鰻はといいますと、
噂通りでとっても美味しかったです。
気になる赤い器は、京都で作られる赤楽焼の器なんですって。
焼かれた鰻は、その後二重底になっているその赤楽器で蒸される
ことにより、身も皮もふっくらと美味しくなるそうなのです♪
思い出しただけでも、お腹がすていきちゃいそうです・・・
諫早に行ったら、必ず寄りたいお店です☆
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by woshicahori
| 2006-07-28 00:41
| *Japan