2006年 07月 15日
『文化財がレストランに』 |
と言っても、今回の目的は園内散歩ではなく「お食事」。
あの国指定重要文化財の旧オルト邸内が、街あるき博覧会の長崎さるく博
とのタイアップでなんとなんと期間限定で、レストランになっちゃっているんです☆
落ち着いた雰囲気の旧オルト邸。
そして、お料理を提供して下さるのは、全日空グラバーヒル
のシェフ。今回、この企画に合わせて、ご自身で色々と
お料理をお考えになったそうです。お忙しい中、私達の席にまで
いらして下さり、本当に感激してしまいました♪
雰囲気マンテンだと思ったが、コース名。
その名も「文明開化コース」☆当時の再現料理とオリジナル
のお料理を楽しめるという素晴らしいコースなのです☆
飲み物は、もちろんグラバー氏が創業に関わったキリンビール
です。期間限定の貴重な復刻版を注文しました。
さてさて、一品目はエスカペッシュ(白身魚香辛料漬け)。
味にうるさい夫も大絶賛のお味でした♪パージャオという中国でよく
使われる香辛料のお味がするように感じました。
夫も「ああ、入っているかも」と、二人で頷きながら美味しくいただきま
した。このバージャオですが、アメリカに居る頃、とてもお料理上手の
中国の方から教えてもらったもので、これを入れると、一気に深みの
あるお味になります。私はいつも長崎の新地中華街で買っています☆
こちらは、コテレット(長崎赤鳥とオランダ料理の紙包み焼)。
最初、ぱんぱんに膨らんだその姿を見たときには、
ちょっぴり不安になりました。が、その紙を破ると広がる
香ばしさに、本当に驚いてしまいました。流石です。
濃いのですが、飽きのこない洗練されたお味で
ほっぺが落ちるのが、心配になっちゃいました♪♪♪
写真、もうすこし綺麗な状態で撮れればよかったのですが・・・
気になるデザートはといいますと、食べたことがないような
お味でした。「最初、ただのカステラ?」なんて、思った私ですが、
ケジャーダス デ エプォラという、ポルトガル風のチーズ菓子で、
切ってみてびっくり。濃厚な甘さにうっとりでした♪
写真にはありませんが、文明開化コースの中にはあと、スープと
サラダ、もちろんパンも含まれていました。お料理は、全てとっても
美味しくて、大感激でした。接客も素晴らしいので、とても気持ちよく
食事が出来ました。しかも、お店の方からサービスもしていただい
ちゃいました♪感謝です。
食事を終えて、オルト邸を出ると、今度は邸内のしっとり
とした雰囲気とは異なり、お庭には賑やかさがあり、何だ
かわくわくしてきました。
中だけではありません!!旧オルト邸前庭が期間限定で
ビアガーデンになっていました。提供はグラバー氏が創業に関わられ
たキリンビール。復刻ラガー明治ビール「グラバーが愛したビール」は
ここでしか飲むことのできない限定版になっているそうです。次回は、
絶対ここで夜ビアガーデンを楽しんで、夏を満喫したいです。
昼間は、暑すぎて、とても園内を散歩する気持ちにはなれ
ないのですが、夕方だと暮れ行く時間を楽しむゆとりも生まれて
きます。食事の後は、長崎港を眺めたり、園内の植物を観察したり、
鯉を見たり、ちょっと外国の方と話したり、もちろん写真を撮ったりして
ゆっくりと過ごしました。
実は、この日国指定重要文化財の旧オルト邸で食事が出来る企画の記念すべき第一号の客は、私達だったのです。驚きと同時に、とっても嬉しかったです。国指定重要文化財である大切な建物の中でお食事が出来るなんて、とってもスペシャルですよね。しかも、この日は私の誕生日でもあったので、さらに嬉しくなりました。何だか、さらにいい年になりそうな予感です。
こんなに素敵な誕生日にしてくれた夫に本当に本当に感謝です。
そうそう、長崎さるく博にも感謝しないとですよね♪
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by woshicahori
| 2006-07-15 12:28
| *Japan