2008年 05月 28日
『ヒントを大切に』 |
行ってみたいお店や、行きたい場所、読みたい本、欲しいお洋服や靴、
お花、などなど手帳にlist upしてあるのですが、ランチに行きたいお店は特に多くて、
迷ってしまいます。手帳にlist up などと書くと、私は非常に几帳面な人物だと
思われるのかもしれませんね。でも、実はその逆なのです。list upしておくメイン
の理由は、私はそそっかしくて、とっても忘れっぽいからなのです。
こちらのお店は、昨年から手帳にlist upされてはいたものの、自宅から離れ
ているので、「また今度にしよう」ということが度重なり、そのうちに存在をすっかり
忘れていました。・・メモもびっくり。
清々しい5月のとある土曜日。お店の門には、とても丁寧な字で、予約で満席
であることを伝える張り紙が。ある程度前に予約をしておいて、本当に良かったと思い
つつ門をくぐる私達。色々と気にせずに写真を撮れると思い、個室をお願いしておきま
した。しかし、第一のショック!お庭が見えません。確認しておくべきでした、ほんとに。
お庭の見える個室は、限定されていたのです。とほほ。
でも、いいんですよ、楽しい時間が過ごせれば。
お庭は見えずとも話しに花が咲き、楽しくお食事。でもでも、ちょっと気になるのは、
お料理がネットで見たコースとは違うような気が・・きっと私の勘違い、と思っていたその時、
お店の方が、「別のコースをお出ししてしまった」と、謝罪にいらっしゃいました。えー。
第二のショック!!
でも、いいのです。人間、誰しも間違いはあるものです。ご心配なく。
お店の方のお心遣いで、デザート等、色々とサービスをして下さいました。
外でお料理をいただくのは、楽しい時間を過ごせて心が落ち着くのもさることながら、
プロの方のお料理というものは、本当に勉強になります。勿論、再現する実力は私
にはありませんが、盛りつけ方にしても、お料理と器のお色の合わせ方、食材の合わせ方、
切り方の工夫等、またお玄関等でのお花のいけ方も参考になり、好感を持ったところを、
自分なりに我が家にも取り入れれば、と思うのです♪海外からのお客様がいらした際
にも、こういったお店で学んだことは、とても参考になっています。
接客も含めて、いつもおもてなしのヒントを探しています。
ちょっとした工夫で、お客様が喜んで下さると、やはりとても嬉しくて、幸せな気持ち
になってきます。もちろん、忘れないようにヒントになるものは、基本的に
メモしています♪お料理が美味しくて、後でメモしようと思いつつ、すっかり
忘れてしまうことや、後から見ると、酔いで自分の文字が解読不可能なことも
多々あり、それが長年の課題にもなっていますが・・
楽しんでいただけたら、応援クリックを♪
*人気ブログランキングへ*
by woshicahori
| 2008-05-28 12:18
| *Japan